麺つゆで簡単☆なすと豚肉のごまたっぷり炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 200g
- なす
- 3本
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆白すりごま
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- なすはヘタを落としてから縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
水(分量外)にさらしてから水気をきる。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
-
- 5
- 豚肉の色が変わったらなすを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 6
- ☆の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ、水分が半量程度になったら完成。
おいしくなるコツ
なすは薄切りにすることで、火通りが良く時短になります。
きっかけ
味の染み込んだなすが好きなので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません