ざくざくジューシー!定番からあげ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
鶏肉はやや大きめに、8〜10等分くらいの大きさに切る
(写真は490g分の肉を使用しています) - 2 切った鶏肉を酒、醤油、水、ニンニク、生姜を混ぜた調味料に全て浸し、15〜30分程置く
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3
片栗粉と小麦粉を1:1の割合でミックスさせて衣の準備をする。
(※写真は小麦粉の代わりに米粉を使用してます) - 4 鶏肉の汁気をギュッと絞り、全体に粉をまぶしたら、熱した油(180度程)で両面がこんがりするまで揚げ焼きにする。
- 5 片面2〜3分程、小麦色に揚がったら引き上げ、余熱で中まで火を通して完成!
きっかけ
出来るだけシンプルに、覚えやすい味付けで作りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉の重さで調味料の量を合わせると安定した味付けになります♪ 例)鶏肉:200g→酒/醤油:20ml 水:小さじ2程度 今回は490g分の鶏肉を使用したので約500gで計算しました(酒/醤油:50ml 水:30ml)
- レシピID:1370019887
- 公開日:2021/01/24
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