フライパンで揚げ焼き☆ごぼうの甘辛 レシピ・作り方

フライパンで揚げ焼き☆ごぼうの甘辛
  • 約15分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
多めの油で揚げ焼きにしたごぼうを、甘辛いたれで絡めた、お弁当にもピッタリのおかずです(*´ω`*)

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 2本
  • 水(さらす用) 500cc
  • 酢(さらす用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、厚さ5mm位の斜め切りにし、酢水につけてアクを抜いた後、よく水気をきる。
    キッチンペーパーなどで、しっかり水気を拭く。
  2. 2 ごぼうに片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ごぼうを揚げ焼きにする。
  4. 4 フライパンの油をよく拭いてから、強火で30秒ほどごぼうを炒める。
  5. 5 フライパンに★の調味料を入れて、煮からめる。
  6. 6 火を止めて、白ごまをからめて完成。

きっかけ

子どもにごぼうをモリモリ食べてほしいので☆

おいしくなるコツ

油を拭いた後強火で炒めると、ベタっとなりにくいです。

  • レシピID:1370019531
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る