ご飯がすすむ☆根菜と豚ひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆根菜と豚ひき肉の甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
ご飯がすすむ甘辛味の炒めものです。
合わせ調味料に片栗粉を少し加えると、全体にとろみがついて食べやすくなります(◠‿◕)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1〜2cm角の食べやすい大きさに切り、水にさらしてから水気を切っておく。
  2. 2 耐熱皿にさつまいもを入れ、ふんわりラップをする。
    電子レンジの600Wで4分加熱する。
  3. 3 れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにし(直径が小さいものなら半月切りでOK)、酢水にさらしてから水気を切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    火が通ったら、れんこんを炒める。
    れんこんに火が通ったら、さつまいもを加える。
  5. 5 一旦火を止めて、★の調味料をよく混ぜ合わせてから加える。
    火をつけ、調味料が全体によく絡まったら完成。

きっかけ

ご飯がすすむ甘辛で作りたくて☆

おいしくなるコツ

さつまいもを電子レンジで加熱する際は、機種によって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。

  • レシピID:1370019435
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)れんこんさつまいも
makicchi**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2023/04/24 21:49
    とても美味しくできました!
    また作ります!
  • ロッキー0522
    ロッキー0522
    2021/12/29 12:26
    ご飯がすすむ☆根菜と豚ひき肉の甘辛炒め
    れんこんを炒めるとシャキシャキして
    とても美味しかったです。
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2021/12/17 07:07
    ご飯がすすむ☆根菜と豚ひき肉の甘辛炒め
    れんこんのシャキシャキ感とさつまいもの甘みが絶妙でした(^_-)vお弁当のおかず用に作らせて頂きましたが、普通にご飯のおかずでも美味しいですね♥(o^~^o)
  • にゃんめい
    にゃんめい
    2021/12/12 20:41
    ご飯がすすむ☆根菜と豚ひき肉の甘辛炒め
    お陰様で美味しくできました。倍量で作り、彩りにモロッコいんげんを添えました。家族が褒めてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.11.19 14:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年11月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る