ご飯がすすむ☆根菜と豚ひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは1〜2cm角の食べやすい大きさに切り、水にさらしてから水気を切っておく。
-
2
耐熱皿にさつまいもを入れ、ふんわりラップをする。
電子レンジの600Wで4分加熱する。 - 3 れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにし(直径が小さいものなら半月切りでOK)、酢水にさらしてから水気を切っておく。
-
4
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
火が通ったら、れんこんを炒める。
れんこんに火が通ったら、さつまいもを加える。 -
5
一旦火を止めて、★の調味料をよく混ぜ合わせてから加える。
火をつけ、調味料が全体によく絡まったら完成。
きっかけ
ご飯がすすむ甘辛で作りたくて☆
おいしくなるコツ
さつまいもを電子レンジで加熱する際は、機種によって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1370019435
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
nkyrs2023/04/24 21:49とても美味しくできました!
また作ります! -
ロッキー05222021/12/29 12:26れんこんを炒めるとシャキシャキして
とても美味しかったです。 -
chiharu-mama2021/12/17 07:07れんこんのシャキシャキ感とさつまいもの甘みが絶妙でした(^_-)vお弁当のおかず用に作らせて頂きましたが、普通にご飯のおかずでも美味しいですね♥(o^~^o)
-
にゃんめい2021/12/12 20:41お陰様で美味しくできました。倍量で作り、彩りにモロッコいんげんを添えました。家族が褒めてくれました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.11.19 14:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年11月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
合わせ調味料に片栗粉を少し加えると、全体にとろみがついて食べやすくなります(◠‿◕)