スペアリブの黒酢煮 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
スペアリブは水につけて血を抜く。そうすると臭みがなくなります。
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2
湯を沸かし(分量外)スペアリブをさっと茹でる。スペアリブを入れて沸騰してから1〜2分。
- 3 湯を切ってスペアリブをよく洗う。
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4
綺麗な鍋に砂糖と水(大匙2)を入れてカラメルを作る。よく焦がすこと。最近のコンロはセンサーがあるのでそれを切って作ってね
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5
このくらいになるくらいまで焦がします。
- 6 カラメルが色づいたら、水100cc入れてよく溶かす。
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7
溶けたら、圧力鍋にカラメルと調味料と、洗ったスペアリブを入れて5分煮る。
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8
圧力を抜いたら水気が鍋そこ1センチくらいになるまで煮詰めて、最後にお好みで片栗粉でとろみをつけてもいいです。
きっかけ
コストコで買ったスペアリブを美味しく食べようと思って。。。
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合はゆっくりじっくり1時間〜1時間半くらい煮るといいと思います。私はせっかちなので圧力鍋で。。。 上に針生姜を飾るといいです。私は忘れてしまいました。。汗
- レシピID:1370019361
- 公開日:2021/01/11
関連情報
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