スペアリブの黒酢煮 レシピ・作り方

スペアリブの黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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スペアリブを黒酢で煮ましょう!カラメルソースを作って黒光りする美味しいスペアリブにしましょうねん♪

材料(2〜3人分)

  • スペアリブ 600g
  • ◾️カラメル
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 100cc
  • ◾️調味料
  • ガラスープの素 小さじ2
  • 500cc
  • 八角 1個
  • 黒酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 生姜薄切り 4〜5枚
  • ◾️とろみ付け
  • 片栗粉と水 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 スペアリブは水につけて血を抜く。そうすると臭みがなくなります。
  2. 2 湯を沸かし(分量外)スペアリブをさっと茹でる。スペアリブを入れて沸騰してから1〜2分。
  3. 3 湯を切ってスペアリブをよく洗う。
  4. 4 綺麗な鍋に砂糖と水(大匙2)を入れてカラメルを作る。よく焦がすこと。最近のコンロはセンサーがあるのでそれを切って作ってね
  5. 5 このくらいになるくらいまで焦がします。
  6. 6 カラメルが色づいたら、水100cc入れてよく溶かす。
  7. 7 溶けたら、圧力鍋にカラメルと調味料と、洗ったスペアリブを入れて5分煮る。
  8. 8 圧力を抜いたら水気が鍋そこ1センチくらいになるまで煮詰めて、最後にお好みで片栗粉でとろみをつけてもいいです。

きっかけ

コストコで買ったスペアリブを美味しく食べようと思って。。。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合はゆっくりじっくり1時間〜1時間半くらい煮るといいと思います。私はせっかちなので圧力鍋で。。。 上に針生姜を飾るといいです。私は忘れてしまいました。。汗

  • レシピID:1370019361
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理メイン料理黒酢
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簡単 黒酢煮 圧力鍋 こってり
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