お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
お雑煮です。

材料(8杯人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • 大根 10cm
  • ニンジン 半分
  • ごぼう 半分
  • 高野豆腐 3~4枚
  • 油揚げ 1枚
  • モチ 人数分
  • 800cc
  • ☆だし醤油 100cc
  • ☆白だし醤油 50cc
  • ☆和風だしの素 大さじ2
  • ☆みりん ひとまわし
  • ☆料理酒 ひとまわし
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し短冊状に、鶏肉、油揚げは一口大、野菜は薄い輪切りにします。
  2. 2 鍋に水をはり野菜と鶏肉を入れて火をつけ☆の調味料を加えて煮込んでいきます。
  3. 3 鍋が煮たって来たらアクを取り除き、高野豆腐、油揚げを加えて更に10~15分じっくりと鶏肉と野菜に火を通していきます。
  4. 4 具材に火が通ったらモチを入れ更に5分程度モチが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

お正月の朝に

おいしくなるコツ

買い忘れましたが最後にミツバを飾ると彩りよくキレイです。

  • レシピID:1370019042
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/01/11 16:18
    お雑煮
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る