爽やか⭐茹で鶏*きゅうり❤ レシピ・作り方

爽やか⭐茹で鶏*きゅうり❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
mamacream
青じその香りがほんのり爽やかで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • *水 1カップ
  • *塩 小さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • 青じそ 2枚
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/4
  • ★薄口醤油 小さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ビニール袋に*と皮を剥いだ鶏胸肉を入れ揉み込み冷蔵庫で半日冷やします。半日後、肉を取り出し、小鍋に鶏胸肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして中火にかけます。
  2. 2 1の小鍋が煮立ったら極弱火にし、蓋をしたまま15分煮ます。15分経ったら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱が取れたら8㎜幅のそぎ切りにします。
    青じそはみじん切りにします。
  3. 3 きゅうりは塩小1/4で板ずりをし、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。このきゅうりのヘタを切り、縦半分に切ってから、更に縦に3等分し、長さは4等分に切ります。
  4. 4 ビニール袋に2の茹で鶏・青じそ、3のきゅうり、★を入れビニール袋の上から手で揉み込みます。ビニール袋の空気を抜いてくくり、ビニール袋ごとボウルに入れて冷蔵庫に入れて、半日おきます。
  5. 5 半日後、4のビニール袋から茹で鶏ときゅうりを出して、器に移して出来上がり♪

きっかけ

お正月のおかずの一品に♪

おいしくなるコツ

青じその量はお好みで♪ この茹で鶏をレタスサラダ(適量)にトッピングして、サラダ全体に上からポン酢(適量)をかけて食べることが多いです♪

  • レシピID:1370019024
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆポン酢きゅうり
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/07/20 22:40
    爽やか⭐茹で鶏*きゅうり❤
    mamacreamちゃん、こんばんは・・・・・夕食に作りました。とっても美味しく頂きご馳走様でした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る