大根と人参と白菜と豚肉とエリンギのけんちん汁風❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ2
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 2枚
- 豚肉
- 100g
- エリンギ
- 1本
- ☆水
- 5カップ、
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ3~4
- ☆和風顆粒だし
- 8g
- 万能ねぎ
- 小さじ1(お碗1杯につき)
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむきいちょう切りに、人参はへたを切り落とし皮をむき半月切りに、白菜は芯を切りおとし縦半分に切り3㎝幅に切り、豚肉は2㎝幅に切ります。エリンギは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 耐熱皿に人参と水大さじ1(分量外)を入れラップをかけ、レンジ800Wで3分温めます。3分経ったらレンジから取り出しラップを外しザルにあげ水気を切ります。
-
- 3
- 鍋に、ごま油大さじ1をひき中火にかけ、1の大根・豚肉・エリンギ・白菜と2の人参を入れて炒めます。豚肉や野菜に少し焼き目がつくまで炒めたら、☆を加えて蓋をして煮ます。
-
- 4
- 3の鍋が沸騰したら弱火にし、蓋を少し開けて煮ます。大根と人参にお箸を刺すとすっと通るくらいまで柔らかくなったらごま油大さじ1を回し入れ、火を止めます。
-
- 5
- お碗によそって万能ねぎを散らし出来上がり♪
おいしくなるコツ
醤油の量は味見して加減して下さいね♪
きっかけ
晩ご飯に作りました♪