紅生姜肉団子 レシピ・作り方

紅生姜肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
みじん切りにした紅生姜を混ぜ込んだ肉団子です。和風のたれを絡めました。

材料(1~2人分)

  • 豚挽肉 120g
  • 紅生姜 30g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • ●水、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 紅生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚挽肉と1、酒、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. 3 ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、2をボール状に丸めて入れ、蓋をして焼く。
  5. 5 焼き色がついたら他の面にも焼き色を付けながら、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら取り出す。
  6. 6 フライパンをさっと洗い、3をもう一度混ぜてから入れて火にかける。
  7. 7 混ぜながら加熱し、ふつふつとしてトロミがついたら火を止め、肉団子を入れてからめる。

きっかけ

居酒屋のお通しみたいなおつまみを考えました。

  • レシピID:1370018086
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
紅生姜肉団子
メリッコ
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