片想いのあの人を落とす気合のハンバーグ レシピ・作り方
![片想いのあの人を落とす気合のハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28e961092fe24bde70162cd1f78814ff6bd8b793.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![irico](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81b0c0204c1c366142b0ba5057d34441e76095b7.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2
- お好きなひき肉 200g
- パン粉 50g
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ1
- お好きなチーズ 好きなだけ
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りする。
細かくしすぎない。 -
2
フライパンに油を引いて、玉ねぎを炒める。
中火くらいにして時々小さじ一杯くらいずつ水を加えながら、焦げない様に注意して炒める。
フライパンから出して冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 玉ねぎの粗熱をとっておく間に片付けや付け合わせの用意などをしておくと◎
-
4
ある程度玉ねぎが冷えたら、チーズ以外の全ての材料をボウルに入れ手で混ぜる。(手袋をすると手が汚れない&衛生的です)
-
5
できた種を2つに分割する。
-
6
チーズを中に入れ、一人キャッチボールをする様にし、空気を抜く。
この時空気を抜かないと焼いているときに割れる可能性があります。 -
7
両面を1分ずつ焼く。
焼き色をつけるだけなので、中まで火が通らなくても大丈夫 - 8 200°にオーブンを予熱します。
-
9
予熱したオーブンで10分から12分程度焼く。
オーブンの種類によって異なるので心配な場合は竹串で刺したりして確かめる。
きっかけ
ハンバーグが作れる女子になりたくて。。
おいしくなるコツ
焼き目をつけたフライパンに赤ワイン大匙1ソース1ケチャップ1砂糖小匙1醤油小さじ1を入れるとソースができます。卵の大きさによってパン粉を入れるか卵を少なくするかでタネの水分量を調節してください。スキレットが有ればオーブンに直接入れられます。
- レシピID:1370017853
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません