おうちにある材料でできるサクサククッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
薄力粉はふるっておきます。
粉ふるいがなければざるでもできます。
サクサク感を出す大切なポイントです。 -
2
バターをレンジで温めて溶かします。透明感が無くなり、マヨネーズ上になるまで混ぜ、そこに砂糖を3回に分けて入れよく混ぜます。
混ぜれば混ぜるほどサクサクになります。 - 3 卵も3回に分けて混ぜ続けます。
-
4
ふるった薄力粉を一回で入れ、ヘラやしゃもじ等で出来るだけ練らないようにサクサクと混ぜます。
塩を少し入れます。 -
5
少し粉があっても大丈夫です。半分に分けて、ラップで包みます。
平べったく少し伸ばして冷蔵庫で1時間程冷やします。 -
6
冷蔵庫から出して麺棒で伸ばします。
型抜きをする際は、小麦粉をふるってからやるとやりやすいです。
このタイミングでオーブンを180度に予熱しておくと良いです。 - 7 180度に予熱したオーブンで10分程度焼きます。生地の暑さや大きさによって時間は変わりますので、見ながらやってください。
- 8 焼けたら、予熱をとってトッピングしてください。
きっかけ
サクサクしたクッキーをどうしても食べたかった
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるまではよく混ぜること、入れた後はサクサクと粉類を固めることが大切です。
- レシピID:1370021651
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません