材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- 白菜
- 1/4個
- ネギ
- 一本
- えのき
- 1/2袋
- 白滝
- 1パック
- 酒
- 80ml
- みりん
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 60ml
- 春菊
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 牛肉は1枚ずつ剥がしてばらしておく。
-
- 2
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- 白菜は削ぎ切り、ねぎは斜め切り、えのきはいしづきを切ってばらす。
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- 3
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- 鍋に白菜、ねぎ、えのきをいれたら酒、みりん、砂糖を入れ弱火にかける。
-
- 4
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- しばらくして水分が出てきたら隙間をかけて牛肉を1枚ずつ入れていく。醤油、白滝も入れしばらく煮る。
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- 5
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- 春菊を入れて火を止める。
-
- 6
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- 少しするとくたっとするので盛り付けて完成。
きっかけ
白菜が美味しい季節なのであったかメニューを作りました。
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