じゃがいも大きめ♥肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 小さじ2
- じゃがいも(中~大) 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ☆水 1カップ
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2と小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2と小さじ2
- 牛肉(切り落とし) 125g
- 糸こんにゃく 200g
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて芽を取り6等分し、玉ねぎはくし形切り、人参は皮をむきヘタを取り小さめの乱切りにします。耐熱器に入れ、人参と水大1を入れてラップをかけ電子レンジで2分温めます。
- 2 鍋にサラダ油をひき弱火にかけ、1の玉ねぎと人参を炒めます。玉ねぎが飴色になったら1のじゃがいもを入れてじゃがいもの表面が透き通るまで炒めます。ここに、☆を入れて強火で5分煮ます。
- 3 2の鍋に濃口醤油を加えて、長さ1/3に切った糸こんにゃくと、牛肉を入れ、落とし蓋をして中火で15分煮ます。 煮汁が少なくなったら火を止めて完成です♪
きっかけ
昔から、母が作ってくれる肉じゃがが大好きで、結婚してからもよく作ります。
おいしくなるコツ
完成してから、一度しっかり冷まして下さいね♪味が染み込み、より美味しくなります♬
- レシピID:1370017499
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/03/14 21:00レポありがとうございました✨美味しかったです^^♡いつもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♩
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/07/17 17:11こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
mimi23952021/04/21 19:26mamacreamさん
こんにちは
こちらはランチでいただきました
美味しかったです
ლ(・﹏・ლ)
今日はあたたかくて
セーターでお買い物です -
ちゆこ2021/04/06 22:00mamacreamさん ゴロゴロ美味しく出来ました(*^ω^*)