隠し味で旨味UPのハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひき肉(今回は豚肉) 200g弱
- 玉ねぎ小 1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1.5
- 牛乳 小さじ2
- 焼肉のタレ 小さじ2
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、荒みじん切りした玉ねぎを弱火で炒めます。
火が通ったらボールに入れて粗熱を取ります。 -
2
1にひき肉、卵、パン粉、牛乳、焼肉のタレを入れます。
1のフライパンに少しだけオリーブオイルをひき、弱火で温めます。 -
3
2のボールの具材をよく混ぜて成形します。軽く空気抜きをして、温めているフライパンに入れていきます。
今回、私はお弁当用にも作りたくて大きさがバラバラです。 -
4
3は中火で片面に火が通るまで熱します。裏返したら、蓋をして少し火を弱めて更に3〜4分加熱します。
火が通れば出来上がりです。 - 5 お好みでソースを作りたい場合は、4のハンバーグを取り出したフライパンにケチャップとウスターソースを1:1入れて加熱すると良いです。
きっかけ
お弁当用の冷凍ハンバーグが無くなったので作りました!
おいしくなるコツ
普通サイズのハンバーグは成形後、真ん中にくぼみをつけると上手に焼けます。
- レシピID:1370017410
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません