❤厚揚げと白菜と長ネギと豚ひき肉の煮物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- 白菜
- 1/8個
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 厚揚げ
- 300g
- ☆水
- 2カップ
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は芯を切り落とし食べやすい大きさに切り厚揚げも食べやすい大きさに切り、長ネギは5㎜幅の斜め切りにします。鍋にサラダ油をひき中火にかけひき肉→長ネギ→白菜→厚揚げの順に炒めます。
-
- 2
- 1の白菜がしんなりしてきたら、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で15~20分ほど煮込みます。
-
- 3
-
- 2の鍋の火を止めて、器に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
白菜の大きさによって味が違ってくるので、醤油とみりんの量はお好きな具合に加減して下さい。
きっかけ
温かい白菜のお料理を食べたくて☆