お弁当に♪さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 少々
- 水 適量(ヒタヒタ)
作り方
- 1 さつまいもは1cm程度の厚さに切り重ならないように鍋に並べヒタヒタになるまで水を加えます。
- 2 1)に砂糖、みりんを加えて火をつけコトコトと途中で鍋を揺すりながら煮込んでいきます。
- 3 水が1/3位の量になったらつまようじで刺してスッと通ったら醤油を少々(2~3滴)たらして鍋を揺すりながら水分を飛ばして完成です。
- 4 *3)でまだ硬いようであれば水を50~100cc程度たして更に火が通るまで煮込んでください。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません