豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ♪
  • 約30分
poko2525
poko2525
豆腐を入れてしっとりヘルシーに!

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2ヶ
  • ⚫️塩 小さじ1/3
  • ⚫️コショウ 少々
  • ⚫️ナツメグ 小さじ1/4
  • ⚫️生姜パウダー 小さじ1/2
  • ⚫️片栗粉 大さじ1.5
  • オリーブ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2.5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップせずに電子レンジに2分かけ出てきた水を捨て
    キッチンペーパーで包み重しをのせて10分おく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに。
  3. 3 ボウルに1の豆腐、ひき肉、2の玉ねぎ、⚫️の調味料を加えて混ぜ4等分する。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、3を空気を成形しながら入れて蓋をして弱火~中火で7分。
    返して6~7分焼いて皿に盛ります。
  5. 5 フライパンの余分な油を軽く拭き、ケチャップ、ソース、酒を入れて熱し、混ざったらハンバーグにかけて出来上がり!

きっかけ

豆腐を入れるとしっとりしてやさしい味になります!

おいしくなるコツ

ひき肉は合挽きでもOK! 卵1つを入れても美味しいです!

  • レシピID:1370017301
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐玉ねぎ
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る