さつまいもと舞茸の味噌クリームグラタン レシピ・作り方

さつまいもと舞茸の味噌クリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
味噌が入ったホワイトソースが、さつまいもとよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは5mm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にし、水にくぐらせてから電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 舞茸は小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。
    鶏もも肉は1.5cm角に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら、小麦粉をふり入れ、よく混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、さつまいもを入れて炒め合わせ、牛乳を入れてよく混ぜる。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れ、こしょうをして、混ぜながら2分位加熱する。
    味が足りなければ塩を入れて混ぜる。
  7. 7 グラタン皿に移し、チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

秋らしいグラタンを作ってみました。

  • レシピID:1370017289
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも長ネギ(ねぎ)鶏もも肉まいたけ和風グラタン
料理名
さつまいもと舞茸の味噌クリームグラタン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る