栄養満点!ぶっかけネバネバうどん レシピ・作り方

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やえまる
夏バテさんでもスルッと食べられて、夏野菜の栄養素もしっかり摂れる体に優しい冷しうどんレシピです!ネバネバ好きさんはぜひお試しください☆

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
納豆
2分の1パック
オクラ
2本ぐらい
モロヘイヤ
3〜4枚
温泉卵
1個
鰹節
ひとつまみ程度
漬物(キューちゃんや柴漬けなど)
ひとつまみ程度
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどんはレンジで解凍し、冷水でしっかり冷やしておく
  2. 2
    モロヘイヤを1分半ぐらいさっと茹でて水を切り、粗みじん切りにして粘りを出す
    粗熱をとっておく
  3. 3
    オクラのヘタを取り、薄い輪切りにする。
  4. 4
    皿にうどんを盛り付け、お好きなように全ての具材をトッピングして麺つゆを回しかけたら完成☆

おいしくなるコツ

ネバネバ食材なら長芋やめかぶなどお好きなもので代用できます!漬物は薬味の代わりにもなり、塩気もプラスされて旨味アップになるので柴漬けやキューちゃんなど、味が濃い物がオススメです☺︎

きっかけ

実家から夏野菜が送られてきたので、うどんにたっぷり使いましたヽ( ´¬`)ノ

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん夏バテ対策めんつゆ
関連キーワード
簡単 低カロリー 健康 夏バテ対策
料理名
ぶっかけネバネバうどん

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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