なす、茗荷、油あげのそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 茗荷 1個
- 油揚げ 1/2枚
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
- ●水 300cc
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
茄子は縞模様に皮をむいて、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。 -
2
茗荷は縦半分に切ってから細切りにする。
油揚げは小さめの短冊切りにする。 - 3 鍋に茄子を入れ、ごま油をからめてから火にかけ炒める。
- 4 茄子に火が通ったら、●と油揚げを入れ、沸騰してから2~3分煮る。
-
5
器に茗荷を入れておき、4を注ぐ。
冷たく締めたお素麺をつけて召し上がって下さい。
きっかけ
お素麺が沢山あるので、つけ汁を変えて楽しんでいます。
おいしくなるコツ
めんつゆと水の割合は、お好みで加減してください。
- レシピID:1370016549
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- なす、茗荷、油あげのそうめんつゆ
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