わかめとえのきを混ぜて♪豚しゃぶ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷しゃぶ用豚肉 10枚
- えのき 1/2袋
- カットわかめ 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
- あごだし醤油 小さじ2
作り方
- 1 小鍋に4カップ(分量外)水を入れ、中火にかけて沸騰したら火を止め、豚肉を1枚ずつ広げて入れます。きちんと火が通ったらざるにあげておきます。
- 2 カットわかめは、熱湯大さじ6(分量外)を入れて、40秒くらいでもどるので、手で握って水気を絞っておきます。
- 3 えのきは、軸を落とし、半分の長さに切ります。小鍋に水3カップ(分量外)を入れ、沸騰したらえのきを全量入れて、1分茹で、ざるにあげ、手で軽く絞って水気を切ります。
- 4 行程1の豚肉、行程2のわかめ、行程3のえのきを、丼鉢やボウルなどの大きめの入れ物に入れます。昆布茶小さじ1とあごだし醤油小さじ2を回しかけて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
作り置きしておくと便利なので。
おいしくなるコツ
豚肉は柔らかく仕上げるために、火を止めた状態で茹でるのがベストですが、火が通らない場合は、とろ火で茹でて下さい。
- レシピID:1370016311
- 公開日:2020/08/03
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楽天ラブ2020/08/03 12:56お弁当に入れました♪