わかめとえのきを混ぜて♪豚しゃぶ♡ レシピ・作り方

わかめとえのきを混ぜて♪豚しゃぶ♡
  • 約15分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
サラダや冷やしうどんのトッピングに活躍します。かなり薄めに下味をつけているので、お好みのドレッシングやポン酢をかけて召し上がって下さい。。

材料(2人分)

  • 冷しゃぶ用豚肉 10枚
  • えのき 1/2袋
  • カットわかめ 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • あごだし醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に4カップ(分量外)水を入れ、中火にかけて沸騰したら火を止め、豚肉を1枚ずつ広げて入れます。きちんと火が通ったらざるにあげておきます。
  2. 2 カットわかめは、熱湯大さじ6(分量外)を入れて、40秒くらいでもどるので、手で握って水気を絞っておきます。
  3. 3 えのきは、軸を落とし、半分の長さに切ります。小鍋に水3カップ(分量外)を入れ、沸騰したらえのきを全量入れて、1分茹で、ざるにあげ、手で軽く絞って水気を切ります。
  4. 4 行程1の豚肉、行程2のわかめ、行程3のえのきを、丼鉢やボウルなどの大きめの入れ物に入れます。昆布茶小さじ1とあごだし醤油小さじ2を回しかけて、よく混ぜたら完成です。

きっかけ

作り置きしておくと便利なので。

おいしくなるコツ

豚肉は柔らかく仕上げるために、火を止めた状態で茹でるのがベストですが、火が通らない場合は、とろ火で茹でて下さい。

  • レシピID:1370016311
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉わかめえのき
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る