フライパンで簡単!ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉 2本
- 塩こしょう 少々
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
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1
鶏モモ肉は、骨の上下や根元の皮、身の厚い部分などに包丁を入れ、身を開く。(火を通しやすく 縮みにくくする為)
両面に軽く塩こしょうを振り、叩いて擦り込む。 - 2 ★の材料を混ぜて、タレを作る。
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3
フライパンに薄く油をひき、皮を下にして肉を並べる。蓋をして、弱火~中火で10分焼く。
たまに蓋を開けて、肉を開きながら押さえる。 -
4
上面がやや白くなり、皮がきつね色になっていたら裏返す。弱火にし、再び蓋をして5分蒸し焼きにする。
竹串などを刺してみて 肉汁が赤い場合は、もうしばらく蒸し続ける。 -
5
油を少し拭き取り、②のタレをかける。蓋をして、弱火~中火で1分ずつ両面を焼く。
(煮詰まりすぎないよう火加減を調節する) - 6 蓋を開け、タレにとろみが付くまで弱火で焼く。最後に肉を裏返して全体にタレを絡めれば できあがり。
- 7 お好みで舞茸やサンチュを添えてください。フライパンに残ったタレで舞茸を焼くと とても美味しかったです。
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8
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/7-Zm7lxX02w
きっかけ
ローストチキンを作って 手で持って豪快に食べたくなったが、家にはオーブンがなかったので。
おいしくなるコツ
・フライパンでもしっかり火が通るように、肉を少し骨から切り離し 厚い部分は開いてください。 ・タレは好みに合わせて調味料を加減してもいいと思います。
- レシピID:1370016163
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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やなぎあきら2020/12/24 20:46レタスを散らしてたれでたべたら、照り焼きバーガーのたれみたいでレタスが美味しかったです。柔らかけて美味しくできました。