鰻と錦糸卵の丼*たっぷりのりをかけて♪ レシピ・作り方

鰻と錦糸卵の丼*たっぷりのりをかけて♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
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食べると元気が出る鰻丼です♪

材料(1人分)

  • 鰻の蒲焼き(3~4㎝幅に切ったもの) 3切れ
  • 日本酒 大さじ1
  • 鰻のタレ 大さじ2
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 大さじ1.5
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 炊きたてのご飯 丼鉢1杯
  • 鰻のタレ(ご飯にかける用) 大さじ3~4
  • 焼き海苔(キッチンばさみで刻みのりに) 1/2枚
  • 豆苗(みじん切りにする) 3本
  • 粉山椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れてよく混ぜます。フライパンにサラダ油小2(分量外)をひき、卵液の1/2量で薄焼き卵を作って細く切り、錦糸卵を作ります。残りの卵液も同様にして錦糸卵を作ります。
  2. 2 鰻をフライパンに並べて、日本酒を入れ、蓋をして弱火で30秒蒸し焼きにします。蓋を開けて鰻のタレ(ID:1370016136)を大さじ2入れて、タレを煮詰めながら鰻に絡めます。
  3. 3 丼鉢に炊きたてのご飯を入れ、鰻のタレ(レシピID:1370016136)を大3~4回しかけます。錦糸卵、鰻を順にのせ粉山椒を振り、焼き海苔と豆苗を散らしたら完成です。

きっかけ

土用の丑の日に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯にかける鰻のタレの量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1370016137
  • 公開日:2020/07/26
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