脱水シートで簡単!鮎の一夜干し レシピ・作り方

脱水シートで簡単!鮎の一夜干し
  • 1時間以上
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
脱水シートを使うと、外に干す手間なく冷蔵庫で一夜干しが作れます。鮎の旨味が凝縮して、塩焼きとはまた違った風味が楽しめます。

材料(約5人分)

  • 鮎(15cm~) 10匹
  • 400cc
  • 20g

作り方

  1. 1 鮎は背開きにする。内臓やえら、血合いを取り水で洗う。中骨とあばら骨を取り除く。
  2. 2 水に塩を溶かしておく。
    ジップロックに鮎を並べ入れ、塩水を注ぐ。封をして冷蔵庫で50分漬け込む。
  3. 3 鮎をジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  4. 4 脱水シートに鮎を挟む。まとめてバットに詰め、冷蔵庫で1日乾燥させる。
  5. 5 半日経った頃に脱水シートを取り換えると、より乾燥します。
  6. 6 1日経ったらこんがり焼いて出来上がり。
  7. 7 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/1lIbEIF43NI
  8. 8 みりん干しバージョンはこちら。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016058/

きっかけ

良い鮎をもらい 干物を作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

・塩水は5%程度です。 ・脱水シートを途中で取り換えると より水分を吸収できます。

  • レシピID:1370016131
  • 公開日:2020/07/22
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脱水シート ピチット 干物 簡単
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鮎の一夜干し
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