脱水シートで簡単!鮎の一夜干し レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 鮎(15cm~) 10匹
- 水 400cc
- 塩 20g
作り方
- 1 鮎は背開きにする。内臓やえら、血合いを取り水で洗う。中骨とあばら骨を取り除く。
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2
水に塩を溶かしておく。
ジップロックに鮎を並べ入れ、塩水を注ぐ。封をして冷蔵庫で50分漬け込む。 - 3 鮎をジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
- 4 脱水シートに鮎を挟む。まとめてバットに詰め、冷蔵庫で1日乾燥させる。
- 5 半日経った頃に脱水シートを取り換えると、より乾燥します。
- 6 1日経ったらこんがり焼いて出来上がり。
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7
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/1lIbEIF43NI -
8
みりん干しバージョンはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016058/
きっかけ
良い鮎をもらい 干物を作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
・塩水は5%程度です。 ・脱水シートを途中で取り換えると より水分を吸収できます。
- レシピID:1370016131
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- 鮎の一夜干し
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