脱水シートで簡単!鮎のみりん干し レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 鮎 20cm~ 10匹
- 醤油 300cc
- みりん 300cc
- 砂糖 大さじ2
- いりゴマ 適量
作り方
-
1
鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。鮎を捌く間、よく冷ましておく。
(砂糖は好みに応じて加減してください) - 2 鮎は背開きにする。頭を切り落とし、背中から包丁を入れて開く。
- 3 内臓や血合いを取り、水で洗う。中骨を取る。
-
4
あばら骨を剥き取る。
(小さい鮎だと 抜く方が簡単かもしれません) - 5 キッチンペーパーに挟んで しばらく置き、水分を取る。
- 6 ジップロックに鮎と①を入れ、冷蔵庫で2時間漬け込む。途中で一度 袋の上下を裏返す。
- 7 ざるに開けて汁を捨て、再びキッチンペーパーで水分を取る。
- 8 身側に いりゴマを振り、脱水シートに挟む。まとめてバットに詰めて、冷蔵庫で1日(20時間以上)寝かせる。
- 9 表面がペタッと乾けば できあがり。(もっと乾燥させたい場合は、途中で脱水シートを取り換えてください)
- 10 焼くときは、焦げやすいので 弱火でゆっくりと焼く。
-
11
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/-Bkhj1PSj7E
きっかけ
普段 自分で釣る小鮎より大きい鮎を、友釣り好きの知り合いからもらったので。
おいしくなるコツ
・魚が煮えないよう、漬け込みダレは よく冷ましておいてください。 ・みりんの甘さにもよるので、砂糖は好みに応じて加減してください。砂糖大さじ2だと甘さ控えめでした。
- レシピID:1370016058
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- 鮎のみりん干し
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