夏にぴったり!抹茶の手打ちうどん レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 強力粉・薄力粉・抹茶をまとめてふるいにかける。
- 2 塩を溶かした水を①に少量ずつ加え、力を入れずなじませる。水が全量混ざったら力を入れてこねる。
- 3 よく混ざったら丸めてフリーザーバッグに入れ、10分寝かせる。(後で踏むので、表面がデコボコでも構いません)
- 4 フリーザーバッグが破れないよう種を中央に置き、1分間 足で踏む。平らになった生地を取り出し、4つ折りにする。
- 5 (平らになった状態)
- 6 4つ折りにした生地を再びフリーザーバッグに入れ、④をあと2回(計3回)繰り返す。
- 7 生地を丸め、外側から内側に練りこむようにこねる。フリーザーバッグに戻し、90分寝かせる。
-
8
片栗粉をまな板に伸ばして打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばす。厚さは3mm。
(生地が硬いときは、麺棒の片側を板に押し付け、てこの原理を使うと楽です) - 9 打ち粉をして生地を折りたたみ、切る。
-
10
10分茹でて冷水でしめれば完成。
(ちょうどいい茹で時間は太さによって多少前後します) - 11 YouTubeに調理動画を掲載しています。https://www.youtube.com/watch?v=8D0GDIhg_EM&t=1s
きっかけ
手打ちうどんが食べたくなったが、普通のうどんも赤くて辛い唐辛子うどんも挑戦済みだったので。
おいしくなるコツ
・食塩水は濃度10%、粉の重さの半分です。 ・コシが出るので なるべく細めがオススメです。ざるうどんにして食べましたが、温かいのもおいしいと思います。 ・抹茶麺には海苔や胡麻、生姜のほか、ワサビもよく合いそうです。
- レシピID:1370015989
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- 抹茶の手打ちうどん
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