夏にぴったり!抹茶の手打ちうどん レシピ・作り方

夏にぴったり!抹茶の手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
渋い緑色と抹茶の香り、食べるとほのかな苦みがあって、五感で涼しさを味わえます。コシがあって旨い! 暑い夏にオススメです。

材料(約5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 200g
  • 抹茶 15g
  • 190cc
  • 21g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉・抹茶をまとめてふるいにかける。
  2. 2 塩を溶かした水を①に少量ずつ加え、力を入れずなじませる。水が全量混ざったら力を入れてこねる。
  3. 3 よく混ざったら丸めてフリーザーバッグに入れ、10分寝かせる。(後で踏むので、表面がデコボコでも構いません)
  4. 4 フリーザーバッグが破れないよう種を中央に置き、1分間 足で踏む。平らになった生地を取り出し、4つ折りにする。
  5. 5 (平らになった状態)
  6. 6 4つ折りにした生地を再びフリーザーバッグに入れ、④をあと2回(計3回)繰り返す。
  7. 7 生地を丸め、外側から内側に練りこむようにこねる。フリーザーバッグに戻し、90分寝かせる。
  8. 8 片栗粉をまな板に伸ばして打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばす。厚さは3mm。
    (生地が硬いときは、麺棒の片側を板に押し付け、てこの原理を使うと楽です)
  9. 9 打ち粉をして生地を折りたたみ、切る。
  10. 10 10分茹でて冷水でしめれば完成。
    (ちょうどいい茹で時間は太さによって多少前後します)
  11. 11 YouTubeに調理動画を掲載しています。https://www.youtube.com/watch?v=8D0GDIhg_EM&t=1s

きっかけ

手打ちうどんが食べたくなったが、普通のうどんも赤くて辛い唐辛子うどんも挑戦済みだったので。

おいしくなるコツ

・食塩水は濃度10%、粉の重さの半分です。 ・コシが出るので なるべく細めがオススメです。ざるうどんにして食べましたが、温かいのもおいしいと思います。 ・抹茶麺には海苔や胡麻、生姜のほか、ワサビもよく合いそうです。

  • レシピID:1370015989
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
アレンジうどん夏バテ対策抹茶小麦粉
関連キーワード
手打ちうどん 抹茶味 日本料理 簡単
料理名
抹茶の手打ちうどん
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