かもねぎとお麩のうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- 合鴨スモーク 100g
- 長ねぎ 1/4本
- 焼き麩 6個
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 500cc
作り方
- 1 お麩は水に浸して戻し、軽く水気をしぼる。
-
2
長ねぎは4cmの長さに切ってから、縦半分に切る。
合鴨スモークは、3mm位の厚さにスライスする。 - 3 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら合鴨スモークとねぎを入れて2分煮る。
- 4 お麩を入れてさっと煮たら火を止める。
- 5 別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて3分位茹でる。
- 6 湯をきって丼に入れ、4をかけて盛り付ける。
きっかけ
鴨のうどんや蕎麦が好きなので、いつでもスーパーで購入できる合鴨スモークを使って作っています。
おいしくなるコツ
おつゆの濃度はお好みで加減して下さい
- レシピID:1370015683
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- かもねぎとお麩のうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません