白身魚のしそチーズフライ☆ レシピ・作り方

白身魚のしそチーズフライ☆
  • 約30分
  • 300円前後
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今回は黒鯛で作りました。
しそとチーズがフライの中に入っていて、とても美味しいです。

材料(1人分)

  • 黒鯛(どんな魚でもok) 2切れ
  • 塩こしょう 12つまみ
  • しそ 4枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2/3個
  • パン粉 大さじ12

作り方

  1. 1 しその上にスライスチーズ1/4
    枚をおきます。揚げた時にチーズがはみ出てこないように、しそで包むようにチーズを巻きます。これを、しそ4枚分作ります。
  2. 2 鯛は骨を抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に塩こしょうを3つまみずつ振ります。厚みを半分にするように切り込みを入れ、1を挟みます。
  3. 3 小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。2度付けすることにより、揚げた時に中のチーズがはみ出てくるのを防ぎます。
  4. 4 鍋に油を2㎝の高さまで注ぎ、170度の油で3分半ほど揚げ焼きします。焦げないように時々裏返して下さい。
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

たらやスズキでしそチーズフライを作ることが多いですが、今回は冷凍庫に黒鯛があったので、黒鯛で作りました。

おいしくなるコツ

衣をしっかりつけることと、揚げる時に焦げないように注意することです。

  • レシピID:1370015659
  • 公開日:2020/06/19
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