ハンバーグペンネ きのこのトマトソース レシピ・作り方

ハンバーグペンネ きのこのトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
きのこのトマトソースで煮込んだハンバーグを添えたペンネです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1/2株
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 〇卵 1個
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇こしょう 少々
  • 〇パン粉 大さじ2
  • ●カットトマト 1箱
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • ペンネ 120g
  • ドライパセリ(あれば) 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分は薄切りに、残りはみじん切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
    舞茸、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、合い挽き肉、〇の材料をボウルに入れ、よく捏ねる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を2つに分け、小判型に成形して入れる。
    中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして焼いて、両面に焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4 フライパンに薄切りにした玉ねぎとにんにくを入れてさっと炒め、にんにくの香りが立ってきたら、舞茸、しめじを入れて炒める。
  5. 5 しんなりしたら●を入れて混ぜ、沸騰したら3を入れて15分煮込む。
  6. 6 ペンネを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら湯をきりお皿に盛り付ける。
  7. 7 5のハンバーグを添え、ソースをかけて、パセリをふる。

きっかけ

夕方ジョギングに行きたくて、先に作っておける夕食を考えました。

  • レシピID:1370015579
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネトマト系パスタまいたけ合い挽き肉煮込みハンバーグ
料理名
ハンバーグペンネ きのこのトマトソース
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る