ジュワっと、美味しい小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

ジュワっと、美味しい小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
油揚げがあまいお出しをたっぷり吸ってジュワっと美味しい煮浸しです。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆和風だしの素 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆白だし醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って水気を取って2~3cm幅に切り、油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に☆の調味料等を入れ火をつけ、煮立ったところに油揚げを入れて1~2分煮込みます。
  3. 3 2)に小松菜の茎をまず入れ、ひと混ぜしたら葉の部分も加えて全体に煮汁がかぶるようにかき混ぜ、葉が青々として来たら火を止め出来上がりです。

きっかけ

和食の気分だったから。

おいしくなるコツ

小松菜の葉を入れたらあまり煮込まず、さっと火を通すだけで良いです。

  • レシピID:1370015554
  • 公開日:2020/06/12
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小松菜の煮びたし油揚げ小松菜
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