ほっこり♡さつまいもご飯 レシピ・作り方

ほっこり♡さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
liarra
liarra
ご米に塩はひとつまみだけ。いつもおかずが沢山あるので塩分控えめです。しっかり味を付けたい人は小さじ1/2くらい入れてね。

材料(5〜6人分)

  • さつまいも 1本
  • 2と2/3合
  • もち米 1/3合
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ〜
  • 黒ごま ひとつまみ〜

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を厚めにむいて、1.5センチ角くらいに切って水につけて灰汁抜きをする。
  2. 2 米と餅米を水で洗って炊飯機に入れる。そこにみりんと塩を入れて、水をすし飯ラインの1ミリ下になるくらいに水を入れる。
  3. 3 さつまいもを入れ、30分以上置いてからスイッチを入れる
  4. 4 炊けたら混ぜて、(ちょっとお芋をくずして)器に盛り、黒ごまをふる。

きっかけ

炊飯機でちゃちゃっと♪秋の味覚のさつまいもご飯をつくりました。どちらかというとぱらっとした仕上がりです。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きなのでいつもこのように炊いています。

  • レシピID:1370015082
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
芋ご飯 簡単 秋の味 ほっこり
料理名
ほっこり♡さつまいもご飯
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る