ほっこり♡さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を厚めにむいて、1.5センチ角くらいに切って水につけて灰汁抜きをする。
- 2 米と餅米を水で洗って炊飯機に入れる。そこにみりんと塩を入れて、水をすし飯ラインの1ミリ下になるくらいに水を入れる。
- 3 さつまいもを入れ、30分以上置いてからスイッチを入れる
- 4 炊けたら混ぜて、(ちょっとお芋をくずして)器に盛り、黒ごまをふる。
きっかけ
炊飯機でちゃちゃっと♪秋の味覚のさつまいもご飯をつくりました。どちらかというとぱらっとした仕上がりです。
おいしくなるコツ
固めのご飯が好きなのでいつもこのように炊いています。
- レシピID:1370015082
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- ほっこり♡さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません