かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのいとこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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かぼちゃと小豆でいとこ煮にしました。
だし汁で薄味に仕上げています。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 400g
  • あずき 50g
  • だし汁 400cc
  • みりん 大さじ1
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 小豆は洗って多めの水をいれて煮立てる。
  2. 2 煮立てたら1回煮汁を捨てて灰汁をとり、また水をいれて8割くらいまで柔らかくなるように煮る。
  3. 3 かぼちゃを切る。できたら面取りしてね。鍋にだし汁を入れてかぼちゃ、小豆、調味料を入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなっていたらそのまま冷ます。味がしみます。

きっかけ

かぼちゃだけで煮るよりも小豆の色のせいか秋を感じるのはわたしだけ? 味わいも丸くなる感じがします。 秋になったら是非♡

おいしくなるコツ

味付けがうすいのでこってりしたい人には物足りないかもしれません。 しっかりカツオだしを取って作ってください♡

  • レシピID:1370015079
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
いとこ煮 簡単 秋の味 ほっこり
料理名
かぼちゃのいとこ煮
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