炊飯器でカオマンガイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- 鶏肉(今回はムネ肉) 2枚
- ☆ニンニクチューブ 小匙半分
- ☆生姜チューブ 小匙1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ウェイパァー 大匙1
- ネギダレ↓ 別レシピで紹介済
- ┌◎長ネギ 1本
- ├◎かんたん酢 100cc
- ├◎醤油 大匙2
- ├◎ごま油 大匙1
- ├◎塩コショウ 少々
- ├◎がらスープのもと 小匙1
- ├◎ニンニクチューブ 1cm
- └◎生姜チューブ 2cm
作り方
- 1 米を研いで、通常炊飯よりきもち少なめの水を入れ☆の調味料を入れてよく混ぜます。
- 2 1)に鶏肉を入れて通常炊飯でスイッチオン!
- 3 炊飯が完了したら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切ってご飯の横に盛り付けたら出来上がり。
-
4
ネギダレ(別レシピで紹介済です。
長ネギをみじん切りにしてボウルに入れて◎の調味料と混ぜるだけ。)をかけて召し上がれ♪
きっかけ
ネギダレを作ったので昼食用にカオマンガイを作りました。 万能!さっぱりねぎダレ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370015021/?l-id=android_share
おいしくなるコツ
鶏肉はむね肉でも、モモ肉でもどちらでも美味しく作れます。 子どもたちが苦手なのでウチでは入れられませんが、ネギダレは少しナンプラーを入れるとまたひと味違って美味しいです。
- レシピID:1370015009
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
2 件