炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
調味料1:1で覚えやすく美味しく出来上がります。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • ニンジン 半分
  • 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆和風だしのもと 小匙1
  • ☆砂糖 大匙1.5
  • ☆醤油 大匙1.5
  • ☆みりん 大匙1.5
  • ☆料理酒 大匙1.5
  • 玉子 1コ
  • ネギ(彩り) 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは千切りに。
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ電子レンジに3分かけます。
    (キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使ってください。)
  2. 2 ニンジンは油をひいたフライパンで軽く炒めておきます。
  3. 3 水切りした豆腐を2)のフライパンに入れ塩コショウをして更に水分を飛ばすように崩しながら炒める。
  4. 4 ある程度水分が飛んだら☆の調味料を全て加えて良く炒める。
    味が十分に行き渡ったら玉子を入れてホロホロになるよう炒めあわせて出来上がり

きっかけ

和風の朝ごはんにしたかったので。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫に入れられそうな野菜がニンジンしかなく、ネギも少ししか無かったので彩りに使いましたが、沢山あれば最後にたっぷり炒めあわせても美味しいです。 また、野菜もキノコ、いんげんなどあれば彩りよく美味しく出来上がります。

  • レシピID:1370014919
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る