【簡単お菓子】さつまいもムース♡牛乳・砂糖不使用 レシピ・作り方

【簡単お菓子】さつまいもムース♡牛乳・砂糖不使用
  • 約15分
  • 100円以下
Rei mom
Rei mom
さつまいもは主成分が糖質なのでエネルギー源として主食代わりにできるうえ、食材自体に甘さがあるので砂糖や甘味料いらずなのも高ポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし、切ったものから水にさらす。
  2. 2 鍋にかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 さつまいもの粗熱が取れたら、すべての材料をミキサーに入れ、攪拌する。
  4. 4 容器にさつまいもの液を入れる。
  5. 5 鍋に2~3cmほど水を入れ、沸騰したら容器を入れて、蓋をして3分間おく。
  6. 6 弱火にしてさらに7分間おいたら、火を止めて15分間放置する。
  7. 7 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成。

きっかけ

芋類に含まれるビタミンCは熱に強く、加熱してもあまり破壊されないと言われています。ビタミンCを効率良く摂取するのに良さそうな食材を使ってお菓子作りをしています!

おいしくなるコツ

容器のギリギリまで液を入れてしまうと膨らんでふきこぼれるので、余裕を持たせてあげると良いです^^

  • レシピID:1370014792
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子世界のお菓子その他のお菓子さつまいもムース・ババロア
関連キーワード
さつまいも ムース お菓子 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る