【簡単お菓子】さつまいもムース♡牛乳・砂糖不使用 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにし、切ったものから水にさらす。
- 2 鍋にかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 さつまいもの粗熱が取れたら、すべての材料をミキサーに入れ、攪拌する。
- 4 容器にさつまいもの液を入れる。
- 5 鍋に2~3cmほど水を入れ、沸騰したら容器を入れて、蓋をして3分間おく。
- 6 弱火にしてさらに7分間おいたら、火を止めて15分間放置する。
- 7 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成。
きっかけ
芋類に含まれるビタミンCは熱に強く、加熱してもあまり破壊されないと言われています。ビタミンCを効率良く摂取するのに良さそうな食材を使ってお菓子作りをしています!
おいしくなるコツ
容器のギリギリまで液を入れてしまうと膨らんでふきこぼれるので、余裕を持たせてあげると良いです^^
- レシピID:1370014792
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません