【時短夕食】玉ねぎと豆乳のデトックススープ レシピ・作り方

【時短夕食】玉ねぎと豆乳のデトックススープ
  • 約15分
  • 100円以下
Rei mom
Rei mom
たまねぎには、腸内環境を整えてくれると言われるオリゴ糖が豊富です^^また、たまねぎに含まれる「硫化アリル」は糖質の分解を助けるとされています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはくし形切りにする。
  2. 2 鍋にたまねぎを入れ弱火で軽く炒める。
  3. 3 水を加え、乾燥わかめを入れる。わかめが戻るまで弱火で煮込む。
  4. 4 味噌と豆乳を加え、塩コショウで味を整えたら完成。

きっかけ

たまねぎが大量に家にあったのでスープにしました!

おいしくなるコツ

たまねぎは透明になるまでしっかり弱火で炒めるのがコツです。(炒めが足りないと、食感が硬かったり、辛みが残ったりします)また、豆乳はたんぱく質なので焦げやすく、吹きこぼれやすいので(サポニン等の影響)ときどき混ぜると良いです^^

  • レシピID:1370014790
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
簡単夕食豆乳スープその他のスープクリームスープ和風スープ
関連キーワード
豆乳 スープ たまねぎ わかめ
料理名
スープ
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