ひき肉団子のあったかスープ レシピ・作り方

ひき肉団子のあったかスープ
  • 約15分
  • 100円以下
liarra
liarra
ハンバーグや肉詰め料理をしたときにひき肉の種って余りませんか?そんなとき、翌日にあったかスープはいかがですか?

材料(3人分)

  • ひき肉団子 1人1個から2個
  • かぶ 2個
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • だし汁 400cc
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1〜
  • 三つ葉 3〜4枚

作り方

  1. 1 余ったひき肉の種で団子を作ります。たくさん余ってるときは大きくしたり数をおおくしたりします。
  2. 2 鍋にだし汁をわかし肉団子を煮ます。火が通ったらカブのすりおろしを入れて一煮立ちし、和風出汁の素と塩で味を整えます。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
    器に盛ったら三つ葉を飾る。

きっかけ

ピーマンの肉詰めなどをするとピーマンの大きさや数によってひき肉だねが余る! その日の献立にいれてしまうとひき肉メインひき肉スープの夕飯になってしまうので、翌日に食べるスープにしました

おいしくなるコツ

ひき肉の種のまま翌日まで持ち越すよりも、団子にして煮ておいた方が痛まずによいです。 また、ひき肉団子汁を冷まして冷凍しておいたら、忙しいときにも便利です♡

  • レシピID:1370014770
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ豚ひき肉その他の野菜かぶ簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 余り物利用 もう一品
料理名
ひき肉団子のあったかスープ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る