お麩巻き肉でボリューム☆甘辛煮物 レシピ・作り方

お麩巻き肉でボリューム☆甘辛煮物
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
お麩をお肉で巻いたのでボリュームたっぷり♡なかからふんわりお麩がおいしいの♪

材料(3〜4人分)

  • お麩 20個
  • 豚薄切り肉 20枚
  • 顆粒和風だし 小さじ1と1/2
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1〜
  • サラダ油 大さじ2〜
  • モロッコインゲン(茹でたもの) 5本くらい
  • ■調味料
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 お麩は水100ccに和風だしを溶かしたもので戻す
  2. 2 戻ったら肉で巻く
  3. 3 片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で表面を焼きます。焼けたら余分な油はペーパータオルなどで拭き取ります。
  4. 4 そこに、■の調味料を入れてよく絡めたら出来上がり。ちょっと煮詰めるくらいがいいです。
  5. 5 茹でたモロッコインゲンの細切りを飾りました。インゲンでもさやでも青いものならなんでも♡

きっかけ

ボリュームのあるものを薄切り肉でつくりたかったので。私が使ったのはもも肉の切り落としですが、近所のスーパーの切り落としはけっこう綺麗に長く切ってあるので使えました。バラ肉の薄切りや、しゃぶしゃぶの肉でもいいのでは?試してもらえたら嬉しいな

おいしくなるコツ

だしで戻したお麩はあんまり絞る必要はないです。 お麩ですが、こまち麩よりはちょっと大きめなものを使っています。こまち麩だったら2個くらい入れてもいいかもしれません。(追記)

  • レシピID:1370014747
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
節約 ボリューミー 簡単 じゅんわり
料理名
お麩巻き肉でボリューム☆甘辛煮物
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る