豚の高菜炒め丼のお弁当 レシピ・作り方

豚の高菜炒め丼のお弁当
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚肉を高菜と炒めて丼にしたお弁当です。

材料(1人分)

  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
  • 辛子高菜 大さじ1と1/2くらい
  • ●鷹の爪(みじん切り) ひとつまみ
  • ●酒 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ご飯 1人分
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 白いりごま 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は5cm位の長さに切る。
  2. 2 フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら高菜と●を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 お弁当箱にご飯を半量詰め、冷めたら海苔をちぎって敷く。
  5. 5 残りのご飯を上に詰め、冷めたら3をのせ、ごまをふる。

きっかけ

お土産の辛子高菜を使ったお弁当を考えました。

  • レシピID:1370014526
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)高菜豚バラ肉
料理名
豚の高菜炒め丼のお弁当
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る