紙包鶏 レシピ・作り方

紙包鶏
  • 1時間以上
  • 500円前後
liarra
liarra
紙包鶏(Peper-Wrapped-Chicken) その名の通り、紙に包んでそのまま揚げます。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(500g)
  • ■調味料
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2.5
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップマニス(シーユーワーン) 大さじ1
  • 生姜絞り汁 小さじ2
  • 大さじ1
  • 揚げ油 鍋に半分〜

作り方

  1. 1 包む紙を用意します。
    30センチ幅のオーブンシートを20センチの長さに切り、それを半分に切って、15x20センチにする。
  2. 2 長い方が半分になるようにして輪になる方でないところを、5ミリ幅くらいに3回折ります。写真は下が輪。上の方が三つ折りしたところ。
  3. 3 折った部分が上に来るようにして下側を2回折り、ホチキスで止めます。これをたくさん作っておきます。
  4. 4 これをたくさん作ります。だいたい12袋作っておくといいかな。
  5. 5 胸肉は2センチくらいに切る。
  6. 6 調味料につけておく。2時間くらい。
  7. 7 紙で作った袋に鶏肉3かけをタレを絡ませながら入れ、上の部分を2回折ってホチキスで止める。
  8. 8 170度から180度の油で揚げる。
  9. 9 ケチャップマニスとは甘い醤油のことで、輸入食材屋さんで売ってます。タイだと、シーユーワーンと言います。

きっかけ

昔、別のI.D.でクックパッドに参加していました。 その頃にあげていたレシピを見直し、もも肉から胸肉で作るようなレシピに変えました。 昔、よく作ったレシピです。 今は無くなってしまったようですが、昔は専門の店がシンガポールにありました。

おいしくなるコツ

紙の包みを開けると湯気と共に美味しい香り♪ くれぐれもやけどに注意してくださいね! 肉の準備は簡単です。包む紙の準備だけ先にしておけばすぐにできますよ♪ 胸肉ですが直接油に触れないので、しっとりジューシーです もも肉でも美味しくできます

  • レシピID:1370014509
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他イベント夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティその他の中華料理
関連キーワード
紙包鶏 paper-wrapped 胸肉しっとり 本格的
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る