うどが香る☆ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
うどは粗めのみじん切りにする
食感を楽しみたいので、粗めに切りました。 - 2 鶏ひき肉、うど、ごま油、片栗粉、だし醤油をよく混ぜ、ワンタンの皮で包む
- 3 包み方は、具をワンタンの皮の真ん中に乗せ、上の部分を少しずらして上部だけ抑える
- 4 右側の皮を内側に入れるように折って押さえる
- 5 反対側も同様にして出来上がり!
-
6
コンソメスープを用意する。
水とコンソメキューブを鍋に入れて火にかけ、
味を見てお好みで塩コショウをする。 - 7 湯を沸かしてワンタンを茹でる。浮かんできたら器に入れて温かいスープをかけて、ネギを飾る
きっかけ
春を感じたくて、うどを使った料理をしたいとおもってました。昨日のうどが残ってたからなんですけどね。 うどは和食のイメージが強いですが、あっさりしたコンソメスープなら中華でも美味しくできました!
おいしくなるコツ
ワンタンをゆでるのは、スープとは別の湯で茹でた方が美味しいです。 スープはコンソメスープにして見ましたが、だしをきかせた、すまし汁でも美味しいかも。 その場合はごま油を無しにして、三つ葉でも入れましょうか?アレンジも楽しいですね
- レシピID:1370014460
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- うどが香る☆ワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキッとした歯ざわりと、フワッと香る春の香りが美味しいんです