うどが香る☆ワンタンスープ レシピ・作り方

うどが香る☆ワンタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
ワンタンに今が旬のうどを入れてみました。
シャキッとした歯ざわりと、フワッと香る春の香りが美味しいんです

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 うどは粗めのみじん切りにする
    食感を楽しみたいので、粗めに切りました。
  2. 2 鶏ひき肉、うど、ごま油、片栗粉、だし醤油をよく混ぜ、ワンタンの皮で包む
  3. 3 包み方は、具をワンタンの皮の真ん中に乗せ、上の部分を少しずらして上部だけ抑える
  4. 4 右側の皮を内側に入れるように折って押さえる
  5. 5 反対側も同様にして出来上がり!
  6. 6 コンソメスープを用意する。
    水とコンソメキューブを鍋に入れて火にかけ、
    味を見てお好みで塩コショウをする。
  7. 7 湯を沸かしてワンタンを茹でる。浮かんできたら器に入れて温かいスープをかけて、ネギを飾る

きっかけ

春を感じたくて、うどを使った料理をしたいとおもってました。昨日のうどが残ってたからなんですけどね。 うどは和食のイメージが強いですが、あっさりしたコンソメスープなら中華でも美味しくできました!

おいしくなるコツ

ワンタンをゆでるのは、スープとは別の湯で茹でた方が美味しいです。 スープはコンソメスープにして見ましたが、だしをきかせた、すまし汁でも美味しいかも。 その場合はごま油を無しにして、三つ葉でも入れましょうか?アレンジも楽しいですね

  • レシピID:1370014460
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ夕食の献立(晩御飯)うど簡単夕食その他の汁物
関連キーワード
ワンタン 簡単 うど 春の香り
料理名
うどが香る☆ワンタンスープ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る