大根のゆず酢漬け レシピ・作り方

大根のゆず酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
柚子の香りが良いさっぱりとしたお漬物です。

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • ゆずの皮 3cm四方
  • 小さじ1
  • ●柚子のしぼり汁 小さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ●鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は拍子木切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をまぶし、10分置く。
  2. 2 柚子の皮は千切りにする。
  3. 3 大根をさっと洗い水気をきってポリ袋に入れる。
  4. 4 ●と柚子の皮も入れて、袋の上から揉んで調味料を均一にしたら、空気を抜いて口を結ぶ。
  5. 5 冷蔵庫に半日入れておき、汁気をきって盛り付ける。

きっかけ

夫が柚子をもらってきたので♪

  • レシピID:1370014219
  • 公開日:2020/03/08
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大根その他の漬物
料理名
大根のゆず酢漬け
メリッコ
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