茄子とツナのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を乱切りにし、10分位水にさらしてアク抜きをする。
-
2
茄子の水気をきって耐熱ボウルに入れ、ごま油と塩をまぶす。
ラップをして電子レンジで2分位、火が通るまで加熱する。 - 3 茄子とツナを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 めんつゆと水を合わせて冷蔵庫で冷やす。
-
5
トマトは角切りにする。
大葉は洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
6
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹でる。
茹で上がったら冷水で締め、水気をしっかりきって器に入れる。 - 7 めんつゆをかけ、3をのせる。
- 8 トマトをのせ、大葉をちぎって散らす。
関連情報
- 料理名
- 茄子とツナのそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません