野菜たっぷり!洋風鶏団子 レシピ・作り方

野菜たっぷり!洋風鶏団子
  • 約30分
  • 500円前後
ちーずさん☆
ちーずさん☆
いつもの鶏団子が一手間加えるだけで美味しくお洒落な一品に...

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300グラム
  • えのき 2/1個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • にんにく ひとかけら
  • タイム 一振り
  • ①パプリカ 2/1
  • ②なす 1本
  • ③玉ねぎ 2/1
  • ⑥コンソメ 1個
  • ⑦粒マスタード 大さじ1
  • ⑧醤油 小さじ1
  • ⑦米酢 小さじ2
  • ⑧砂糖 小さじ1
  • ⑦バター 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と塩とにんにくとタイムを入れてこね、5分間置く。
    そのえのきを細かく切り、玉ねぎをみじん切りしたものを鶏ひき肉と混ぜて、パン粉と牛乳と卵をいれこねる。
  2. 2 フライパンに油をしき、①を食べやすい大きさに丸めて並べて中火で5分焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で10分ほどじっくり焼いて取り出す。
  3. 3 2のフライパンでできたうまみをそのまま使うため、
    フライパンを洗わずに①〜⑦を入れてじっくり煮る。
  4. 4 写真のようにトロッとしてきたら、火を止め、鶏団子にたれをかけて完成!

きっかけ

あまった食材でいつもと違った野菜をたくさん使うレシピを考えていたのがきっかけです

  • レシピID:1370013649
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子パプリカ
ちーずさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る