しび辛!本格!四川風麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
寒い冬に身体があったまり、辛さが食欲を刺激する本格レシピ!でも簡単にできてご飯もお酒も進むので辛い物好きに絶対オススメ!

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
長ネギ
4分の1本
にんにく
1片
生姜
1片
☆豆板醤
大さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
☆酒
大さじ1
2カップ
★花椒
小さじ1
★山椒
小さじ1
★一味唐辛子
小さじ1~2(お好みで)
水溶き片栗粉
大さじ1
ラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで潰れないようにぎゅっと絞って水気を取っておく。
  2. 2
    にんにくと生姜をすりおろす。
    長ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを中〜強火にかけてひき肉とにんにく、生姜を炒める。
  4. 4
    色が変わったら、☆を加えて炒める。
  5. 5
    水を加えて煮立ったら、豆腐を入れて3~4分煮込む。
  6. 6
    長ネギを加えて1分ほど煮込んだら、★を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみを出したら、最後にラー油を回し入れて完成☆

おいしくなるコツ

花椒と山椒、にんにく生姜をガツンと効かせることで本格四川風に仕上がります!

きっかけ

四川風のしび辛麻婆が大好きなので、日々いろんな作り方を試してます!

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おもてなし料理豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
簡単 本格 辛い 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする