ほっこり我が家の豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
冬の定番野菜と栄養満点な食材で芯から温まれる1品です♡作り置きしてもだんだん美味しくなるので忙しい時にもオススメです!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

大根
5分の1本
にんじん
2分の1本
長ネギ
1本
ごぼう
2分の1本
板こんにゃく
100g
厚揚げ
100g
豚バラ肉
150g
☆だし汁
1カップ
☆酒
大さじ2
味噌
150g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんの皮をむき、大根は1.5cmにんじんは1cm幅にいちょう切りにする。
  2. 2
    ごぼうはよく洗ったらささがきにして水につけておく。
    長ネギは2cm幅に斜め切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは一口大にちぎり、厚揚げは一口大に角切りにする。
    それぞれお湯でさっと茹でて水気を切っておく。
  4. 4
    大きめの鍋を中火で熱し、ごま油を引いて豚肉を炒める。
    色が変わってきたら、にんじん大根を加えて全体をざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    ひたひたに具材がかぶる量の水(分量外)と☆を入れて、煮立たせる。
  6. 6
    グツグツしてきたら、弱めの中火してアクを取りながら5~6分程煮込む。
  7. 7
    野菜が透明がかってきたら、ごぼうとこんにゃくと厚揚げを加えて更にアクを取りながら5~6分程煮込む。
  8. 8
    いったん火を止めて味噌を溶かす。
    長ネギを加えて、再度弱火で大根とにんじんがしっかり柔らかくなるまで煮込んで完成☆

おいしくなるコツ

お好みで生姜を入れても美味しいです♡ 野菜は炒めず煮込みから始めると甘みがしっかり出ます!

きっかけ

いろいろな作り方を試した結果1番旨味と甘みがよく出る作り方です☆

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)大根作り置き・冷凍できるおかず冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 節約 栄養
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/01 09:06
具沢山で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます☆ 身体によくて美味しいので、ぜひまた作ってみて下さい☺︎
2019/01/22 11:14
おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます☆ 簡単で身体にいいので、ぜひリピートしてみてください☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする