減塩レシピ!大根と手羽元の酒かす煮 レシピ・作り方

減塩レシピ!大根と手羽元の酒かす煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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肌寒さを感じる季節。
根菜ゴロゴロの温かい煮物が無性に食べたくなりますね。
減塩でも酒かすの旨味で美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本弱(600g)
  • 手羽元 5~6本(280g)
  • 酒かす 25g
  • 生姜 8g
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 全体が浸かる程度

作り方

  1. 1 大根を輪切りにし半割。
    厚めに皮をむく。
  2. 2 米のとぎ汁で大根を下茹で。
    一度洗ってから再び鍋に戻す。
  3. 3 2に手羽元と生姜、全体が浸かるぐらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したらアクをとりのぞき、30分ほどクツクツ煮込む。
  4. 4 少量の煮汁で溶かした酒かすを加え、煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
  5. 5 最後に塩と砂糖で味をととのえればできあがり。

きっかけ

ホントは粕汁が食べたいのですが… 塩分制限がある身、汁物はなかなか手が出せなかったりします。 手羽元と一緒に粕煮にすれば旨味アップで減塩でもコク旨~

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて最後に塩分を足すことで、薄味でも食べ口に塩味を感じやすくなります。

  • レシピID:1370013081
  • 公開日:2018/12/04
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