減塩レシピ!大根と手羽元の酒かす煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根を輪切りにし半割。
厚めに皮をむく。 -
2
米のとぎ汁で大根を下茹で。
一度洗ってから再び鍋に戻す。 -
3
2に手羽元と生姜、全体が浸かるぐらいの水を入れて火にかける。
沸騰したらアクをとりのぞき、30分ほどクツクツ煮込む。 - 4 少量の煮汁で溶かした酒かすを加え、煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
- 5 最後に塩と砂糖で味をととのえればできあがり。
きっかけ
ホントは粕汁が食べたいのですが… 塩分制限がある身、汁物はなかなか手が出せなかったりします。 手羽元と一緒に粕煮にすれば旨味アップで減塩でもコク旨~
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて最後に塩分を足すことで、薄味でも食べ口に塩味を感じやすくなります。
- レシピID:1370013081
- 公開日:2018/12/04
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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根菜ゴロゴロの温かい煮物が無性に食べたくなりますね。
減塩でも酒かすの旨味で美味しく食べられます。