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お酒のつまみに!ごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ごぼう

    1本

  • 醤油(下味)

    大さじ2

  • 酒(下味)

    大さじ1

  • みりん(下味)

    大さじ1

  • 砂糖(下味)

    小さじ1

  • にんにくしょうがチューブ(下味)

    各1センチ

  • 片栗粉(揚げ衣)

    適量

  • 揚油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒のつまみに!ごぼうの竜田揚げ
  • 100円以下

ごぼうが余っているとやっています
お酒が進む一品

作り方

  • 1

    ごぼうは短冊や棒状になれば何切りでもOK
    私は厚さ3ミリの短冊切りにしています

    (食感を残したければ5ミリ程でいいと思います)

  • 2

    ごぼうを水にさらしアクを抜きます
    (この行程はなくてもOK
    アクが気になる方はさっとしてください。
    しなくても個人的には味は変わらないと思っています)

  • 3

    アクを抜いている間に調味料を用意し
    ごぼうの水を切った後調味料と一緒に漬け込みます
    (私は袋に入れて漬け込んでいます)

    15分程漬け込み放置

  • 4

    ボールに片栗粉を用意し
    漬け込んでいたごぼう一本一本に軽くまぶします

  • 5

    揚げ油で1分いかない位にからっと揚げて出来上がり

きっかけ

ごぼうが好きで竜田揚げが好きで
ならばこれしかありません

おいしくなるコツ

漬け込み放置時間をもっと長くするとより染み込んで美味しいと思います

レシピID: 1370013071

公開日:2018.11.30

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つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 吉川奈緒 / nao69net
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.29

    食感が楽しくおつまみに合いました。ただ単に薪割りみたいにして切っていたので味が染み込みにくかったみたいです。今度は薄切りで挑戦してみます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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