市販のカレールウを使った簡単減塩カレー! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料をそろえて、それぞれ一口大にカット。
- 2 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、火をつけ具材を炒めていく。
- 3 肉の色が変わり、野菜がしんなりしてきたら火を弱め大さじ2のサラダ油を追加。
- 4 薄力粉とカレーパウダーを投入し焦げないように弱火でしばらく炒める。
-
5
粉がなじんできたら分量の水を少量ずつ加えながら混ぜていく。
※鍋の底が焦げつきやすいのでしっかり混ぜてください。 -
6
15分煮込んだらカレールウを投入。
ルウが溶けるまで弱火でしっかり混ぜ、さらに煮込めば完成~!
きっかけ
具材がゴロっと入ったトロけるような…あの懐かし系の「カレーライス」 食べたいけれど塩分制限があるという方のために、手軽にできる減塩カレーを考えました。
おいしくなるコツ
普通なら2皿分のカレールウを5皿分までのばし、サラダ油・カレー粉・薄力粉を追加することでトロみとスパイシーさを補います。 粉類を炒める際、焦げやすいので気を付けてください。
- レシピID:1370013003
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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ハトリーナ2018/11/14 15:12高血圧の治療中なので、減塩レシピ助かります♪
美味しくできました(*^^*)
裏ワザを使えば市販のカレールウでも一皿の塩分1.04gの減塩カレーが作れます!